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Les races

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Le cheval Breton

Histoire

"Le terroir fait l'homme". A ce dicton, pourrait s'ajouter en Bretagne : "mais aussi son cheval".

Dire que le cheval Breton fait partie du patrimoine culturel de la Bretagne est un euphémisme quand on sait l'attachement et la complicité qui réunissent depuis toujours le paysan breton et son cheval.

Le Cheval Breton actuel est le résultat dune longue évolution et dun long travail de sélection entrepris par les éleveurs à partir des variétés anciennes de chevaux indigènes.

De nombreux croisements furent réalisés au XVIII et XIXème siècles en vue d'améliorer ces variétés, le plus célèbre et le plus réussi résultant de l'accouplement d'étalons "Norfolk" importés de Grande-Bretagne et de juments du Léon. De ce croisement est né le "Postier Breton" dont la réputation s'est étendue dans le monde entier Cette célébrité s est traduite par un fort courant d'exportation dans les années 1900-1940, à destination de nombreux pays.

Photo : France TRAIT.

Standard

  • Tête carrée de volume moyen, expressive
  • Chanfrein droit et quelquefois camus
  • Encolure longue, forte mais bien greffée, légèrement rouée
  • paule longue et oblique, poitrine profonde
  • Dos tendu, large et musclé
  • Croupe large et double
  • Cuisse et avant-bras musculeux
  • Canons courts et secs
  • Aplombs réguliers, tissus fins, allures actives
  • Robes principales alezan et aubère
  • Taille et poids indicatifs 1 m 58 - 800 kg

Il existe 2 types morphologiques:

  • le Trait de formule compacte
  • le Postier plus léger, plus étendu dans ses rayons et ses allures

Le Cheval Breton : champion des races lourdes

La race Bretonne se situe actuellement dans le peloton de tête des races de trait élevées en France avec environ 600 étalons qui saillissent près de 11.000 juments soit le tiers du cheptel national des chevaux de trait.

Son aire d'extension excède largement le traditionnel "berceau de race" et on trouve aujourd'hui des chevaux bretons partout en France, en particulier dans les régions & moyenne montagne du Massif Central et dans les Pyrénées. La race Bretonne est également très présente sur les marchés d'exportation Espagne, Allemagne, Italie, Brésil, Japon.

Le Cheval Breton: cheval d'attelage

Doté d'allures énergiques et d'une remarquable docilité, le Cheval Breton, en particulier le Postier, est le cheval d'attelage de loisir idéal.

Il s'illustre fréquemment à l'occasion des diverses compétitions d'attelages inter-races de Trait organisées a l'occasion du Salon du Cheval du Salon de l'Agriculture, aux championnats de France d'attelage, ainsi que dans la fameuse "Route du Poisson".

A la différence d'autres races de Trait, le Cheval Breton n'a jamais cessé d'être attelé : il est encore largement employé en agriculture pour les travaux de précision en culture légumière.

Disséminés en petites unités d'élevage (une à trois poulinières), les chevaux Bretons sont l'objet de soins attentifs de la part de leurs éleveur. Apprivoisés dès leur plus jeune âge, les poulains feront preuve toute leur vie de beaucoup de familiarité et d'une grande gentillesse.